|EN
最新消息

NEWS最新消息

6技巧讓您的網站表現完美極簡風格

百崴編輯部

在過去的幾年中,網頁設計不斷的發展許多不同的趨勢。其中一個是目前最受青睞的發展趨勢 - 極簡主義。就算後續不停的有新設計趨勢篡起,極簡風仍然是容易被接受的設計,因為它的簡單,所以經典得以流傳許久也不退。

極簡主義的設計,除了視覺漂亮,它也增強了用戶的體驗。很多用戶多年來的投訴一直是一些網站導航太複雜,找不到需要的資訊,這也是在更早幾年,網站經營者一直希望把各種內容塞入網站所導致的結果。

1. 扁平化設計 (Embrace flat design)

扁平設計的顯著特點是沒有陰影,3D效果和漸變,它也使用大膽和鮮豔的色彩來吸引用戶的眼球。

自從APPLE iOS7 發佈後,帶起了扁平化設計的風潮,微軟的 Windows 8 的開始介面更是觸碰螢幕設計的突破。因此,在其網站上,你看不到任何陰影或漸變,你只能看到一切2D平面設計。各種字體的標題和正文的框架沒有任何的紋理,頁面佈局也很乾淨,沒有雜亂,圖標和按鈕都是充滿活力和平整即可。

扁平化設計

 

2. 留白 (White Space)

留白不是單指白色空白,而是指元素間的空間,視覺上的空間。越來越多的網站都使用留白設計,因為他們意識到它會帶來多大的益處。

目前互聯網中最代表性的留白網站,就是 Google 主頁。 網站去除了所有不必要的元素,讓瀏覽者專注的使用搜尋功能,而使用者也的確很自然的就輸入關鍵字,沒有任何遲疑,顯然,這種引導用戶的眼球的最大和唯一重要的一點:"在搜索中鍵入關鍵字" 策略是成功的。

必須強調的是,留白並不代表空虛,它實際上是有助於引導用戶的眼睛,很精明的設計元素。

留白

 

3. 限制選擇 (Limit choices)

一個在任何電子商務或B2B網站想要提高轉化率,最好的方法就是是去除用戶多餘的選擇,專注在唯一的選項上,減低用戶分心的阻礙。因此,更少的選擇是簡約的網頁設計的另一個驚人的例子。

範例如Dropbox,一進入網站即只出現登入的帳號密碼欄位,沒有多餘的選擇,使用者眼光中只有登入的區塊。

限制選擇

 

4. 大膽的排版設計(Focus on bold typography)

如果你想真正體會到簡約的網頁設計,可以瀏覽 Brian Danaher’s 網站。 Brian 是位藝術總監 ​​,設計師和插畫家。

正如你所看到的,他的網站設計主要呈現兩件事情:加粗字體,和單欄佈局。就是這樣!是的,這種做法極簡可能是太偏激了,但它仍然實現了兩個非常重要的目標,他告訴瀏覽者他是誰,他會做什麼。Brain 成功地使用對比度 (在字體顏色和背景顏色)讓網站加上有趣的東西,卻又不偏離網站想要呈現的主要目的。

大膽的排版設計

 

5. 簡化網站導航(Simplify navigation)

我們在討論關於極簡主義網站設計時,導航menu往往是被忽略,但它也可以是一個在您的網站上的極簡元素。不打擾閱讀悄悄地融合到背景中的導航設計是關鍵。

範例為攝影師和設計師 Cristian Ordonez 的網站。 網站中導航區塊不連橫跨整個網頁的寬度; 相反,它是那種靜靜地藏在該網站右上角。此外,也不使用滑出式menu操作,顏色(至少在主頁上)也是巧妙地融入背景顏色。

簡化網站導航

 

6. 使用小範圍顏色輔助(Use color in patches)

提及“極簡主義”,部份設計師或是網站經營者,會變得不安,因為他們錯誤地認為,一個過於簡單化的網站設計將不具吸引力。 正如上面的例子證明,運用得當時,將能提供瀏覽者專注的瀏覽環境,會有很棒的效果。 做對了,極簡主義網站設計也可以幫助增加轉換率並讓網站擁有者有更多的收益。總而言之,極簡主義創造一個乾淨,井井有條,整潔的網站,讓網站訪問者更容易瀏覽您的網站。

範例為 Linked 網站。 網站首頁除了填寫登入資訊外,明顯的黃色登入按鈕,在全版極簡中格外顯眼。

使用小範圍顏色輔助

 

提及“極簡主義”,部份設計師或是網站經營者,會變得不安,因為他們錯誤地認為,一個過於簡單化的網站設計將不具吸引力。 正如上面的例子證明,運用得當時,將能提供瀏覽者專注的瀏覽環境,會有很棒的效果。 做對了,極簡主義網站設計也可以幫助增加轉換率並讓網站擁有者有更多的收益。總而言之,極簡主義創造一個乾淨,井井有條,整潔的網站,讓網站訪問者更容易瀏覽您的網站。

 

原文章參考: 6 steps to perfecting minimalism in web design