|EN
最新消息

NEWS最新消息

成功設計網站404錯誤訊息頁面的5要素

百崴編輯部

一個網站中最容易被忽略的就是 404 錯誤頁面,事實上當用戶碰上硬邦邦的錯誤訊息頁面時,體驗感受是不好的,於是許多設計師便會在錯誤頁面上創造一些樂趣,希望讓幽默感淡化錯誤訊息對用戶的刺激,並且讓用戶可以順利找到正確的頁面。

1. 設計你的錯誤訊息文字

404頁面的最重要的部分是錯誤消息。道歉與有用的建議文字應該置放在最明險的區塊和中心。嘗試提供可能是什麼地方出了錯的說明,例如:“您點擊的連結是錯誤的” 或是 “您想找的文章可能已被刪除”。

我們所使用的語言呈現是很重要的,所以我們一定要小心選擇它。 用戶是感性動物,尤其是當遇上非他們所預期的狀況時。很多時候,若網站將錯誤發生的責任落在用戶上,那麼將很快的流失您的用戶。因此,我們需要避免任何責難及選擇適當的措辭。

設計你的錯誤訊息文字

 

設計你的錯誤訊息文字

 

設計你的錯誤訊息文字

 

2. 始終提供搜索框

我們知道用戶想要在你的網站上找到想要的資訊,然而他們有沒有發現它。 來到錯誤訊息頁,大多會你第二次機會,所以我們需確保有一個運作良好的搜索框,以便修復中斷的連結。這讓他們有一個指南針,為他們提供了方向,這個小細節將回贏回用戶對網站的信任。

如果你的網站是非常小型的網站(即單頁網站),搜索將只產生少量的結果,在這種情況下則是唯一的例外。

始終提供搜索框

始終提供搜索框

始終提供搜索框

3. 提供類別列表

如果用戶有一個特定的主題,他們來到你的網站找,您的類別清單是非常有用的。而進到錯誤訊息畫面,若能再次提供清單讓用戶重新尋找,將是留住用戶的方式之一。

提供類別列表

提供類別列表

4. 加強曝光您的精選文章

如果你在一個博客,雜誌,或具有職位任何其他網站工作,那麼這是一個絕佳的機會來引導用戶到你已經推廣的內容。

加強曝光您的精選文章

加強曝光您的精選文章

5. 不要忘記放上主要頁面連結

雖然用戶在網站上的行為因為錯誤頁面而中斷了,但我們仍然可以藉由一組關鍵連結,讓客戶在停留的時間中仍然可以了解到我們是誰,我們的產品是什麼 ...等資訊,並且可回到正常網站內,對用戶來說也是修復中斷連結的一個方式。

不要忘記放上主要頁面連結

不要忘記放上主要頁面連結

 

原文章參考: 5 essential elements of a successful 404 error page